Сегодня получилось выбраться в Альпы, залезть на одну из самых низких гор — Hochvorsäß. Всего-то 1060 метров, тем более учитывая, что здесь в самом низу уже высота 700. Но было непросто. Однако мы сделали это :)
Интересно было бы повторить, но на этот раз уже на чуть более солидной вершине.
Столь короткое восхождение по длине заняло 10.5 км в обе стороны и более 3 часов чистого времени.
Основная цель выполнена — получить результаты для анализа. И правда глупо лезть куда-то в серьезные горы, не попробовав более низкие.
Во-первых, и это не оригинально, нужна нормальная трекинговая обувь. Прочная и на твердой подошве, желательно от итальянского производителя подошв Vibrant.
Твердая, надежная, используется большинством всех известных производителей трекинговой обуви.
Что про это говорит википедия
Удовольствие это не из дешевых, но это надо. Причем обувь как минимум двух различных «форм-факторов» — легкие трекинговые кроссовки на этой подошве и с Гортексом (ткань мембранного типа, позволяющая активно испаряться влаге с ноги, что подразумевает также и покупку трекинговых носок, а это тоже 20 евро за пару).
Плюс более серьезный вариант, фиксирующий голеностоп. Что тоже недешево.
Даже это легкое восхождение привело к необратимому повреждению обуви одного из участников.
Во-вторых, различная мелочевка, такая как банальная тряпочка, что бы вытирать пот со лба. Это актуальная проблема!
В третьих поменьше еды и чуть больше питья. Все это индивидуально, мне на 2 часа подъема понадобилось около 500 мл воды. Было бы 600-700, было бы лучше.
Очень понравилось полезность такого сервиса как Google Earth. Можно реально повертеть нужную гору в 3D и понять где к вершине могут быть подходы.
Например такая мелочь, как минимальная аптечка. Да банально пластырь. Пальцы немножко натерлись. Мелочь, а идти мешает.
И очень доволен покупкой настоящего туристического рюкзака от немецкой фирмы Vaude. Невероятно удобно и беспроблемно. Но и здесь вывод, надо как минимум иметь два варианта, на 30 литров и 60.
Ну и напоследок. Мы тут туристы, для нас подъем на гору это мини подвиг, а люди здесь просто живут. ;-)
А мы.. провидению, конечно виднее, но хотелось бы когда-нибудь дорасти до многодневного похода с палатками, приготовлением пищи, интересными местами по пути..