Этот поход вынашивался долго и терпеливо :) Несколько месяцев назад, во время первого похода в альпы на самую лайтовую гору, которую только удалось отыскать, я заприметил другую гору под названием Kanisflu-Holenke. И высота ее была не особенно велика, лишь немногим более 2 километров, но была она столь красива и хороша собой, что с тех пор засела в голове навязчивая мысль — обязательно на нее залезть!
Тем временем пролетело несколько других походов в горы, появилась уверенность в собственных силах и откладывать поход уже было никак нельзя.
Удивительным образом сколотилась подлинно интернациональная команда, скрепленная общей навязчивой идеей (выходцы из России — Тагила, Москвы, Пензы, с Украины, с Литвы, с Китая). Отсутствовал в этот раз лишь один постоянный участник с Казахстана. Несколько промежуточных совместных походов показали что команда нордически устойчивая и походу быть !
Забегая вперед, скажу что это был мой самый интересный поход. В нем было все — и разнообразие ландшафтов, и самая различная погода, удалось напиться воды из альпийского водопада, пообщаться с местным жителем, живущем на высоте 1100 метров и превозмочь себя — пройти по самому тяжелому из моей краткой истории маршруту.
Вопреки обещаниям синоптиков, первым жителем гор, который нас встретил, был густой туман. Даже нет, не так, не туман, а туманище! Мало нам этого было, еще и моросил какой-то странный то ли дождик, то ли мы вообще оказались внутри сырого облака. Но мы лезли и лезли.
Через 500 метров подъема, на высоте в 1100-1200 метров повстречался красивый водопад.
Но мы лезли, лезли и лезли. Подъем почти сразу же началася на уровне 45 градусов и так и продолжался. Морось тоже сделала свое дело, вся земля стала довольно скользкой. Я не знаю как другие участники, мы с компаньном Валерием из Москвы спалались палками и глубоким протектором на подошве ботинок. И то, были пара острых моментов..
Рано или поздно, спустя часа 4, мы таки добрались до цели — вершины в 2040м. Но нас ожидал сюрприз — густой как молоко туман с видимостью, временами 10-15 метров.
Было даже немного обидно. Зачем, спрашивается, лезли восходили из последних сил, если с таким же успехом можно было пофотографироваться где-нибудь внизу? :)
Однако народ собрался оптимистичный и скучать не стал. :) Москвич Валерия и Саша с Тагила не скучают.
Комизм ситуации был в том, что не было видно не зги, а народ на вершину все откуда-то пребывал и пребывал.
И тут неуверенно выглянуло солнышко. Туман на мгновение рассеялся и…. у всех попадали челюсти от неописуемой красоты ланшафта внизу!
Почувствуй себя господом богом — выгляни на суетливых людишек внизу из-за облаков!
Павел, уроженец Литвы, монтирует очередной светофильтр на объектив, в надежде сделать лучший кадр. Фотографы они такие :) Страшно подумать, что бы было, сделай он один шаг назад:
Мало нам было народу на вершине, теперь пришли еще и козы. 2040 метров! что они тут делают вообще!
Причем козы начисто лишенные страха и страшно любящие фотографироваться.
Особенные симпатии, почему-то, козы питали к нашему компаньону из Китая — Бенни. Козы терлись об него с особенным трепетом, а когда он их гладил, то жмурили глаза и млели. Закончилось все тем, что они стали часать о Бенни свои рога, он воскликнул что you know it is quite painful! и сбежал.
Мы продолжали сидеть на крыше мира и любоваться тем что было создано до нас :)
Так выглядят штаны и ботинки, если лезть полтора километра вверх по горе в условиях моросящего тумана :)
Наконец, налюбовавшись, решили трогать вниз. Тот кто хоть раз ходил в горы знает, что идти вниз не сильно-то проще подъема вверх..
На каждой горе что в австрии, что в германи, что в лихтенштейне (может и в швейцарии, еще не проверял) — обязательно стоит крест.
Туман окончательно развеялся и выглянувшее солнышко моментально просушил все тропы. Дорогу назад было уже буквально не узнать.
Так выглядят высоты с перепадом в 1350 метров. Все картинки кликабельны.
Козы провожали нас из своих владений.
Александр и Лина все пытаются уговорить козу попозировать в селфи:
Москвич Валерий, как выразился фотограф нашей команды — «имел четкую фактуру», чем злостно злоупотреблял.
Горка, которая снизу казалась до неба, сверху не внушала никакого трепета:
На такую красоту можно было бы любоваться часами..
Вот тот человек, в красных трусах, это Александр, уроженец города Тагила. Угадайте что он там кричал? :) Австрияки внизу, если что-нибудь расслышали (все-таки полтора километра до низа, звуки могут и не долететь) имели шанс расширить свои познания в области географии.
Дорога назад была не менее разнообразной, чем вверх. Но ноги уже просто отваливались и нестерпимо болели. А топать еще было несколько часов вниз.
Как назло, кончились запасы воды, взятой с собой, причем не только у меня, но и у Павла, уроженца Литвы. Нас спас водопад. А точнее домик внизу (ну как внизу, на 1100 метров). Человек, хозяин дома, провел себе шланг прямо от водопада и пустил ее в ванну.
Поначалу я настороженно нюхал эту воду, а потом попробовал. Ни малейшего постороннего привкуса. А вкус воды такой, что выпил сразу же около литра!
Спустя 9-10 часов похода, наконец спустились вниз. Прощальный взгляд на ставшую уже почти родной — гору Холенке. Да, мы сделали это :)
Следующий поход планируйтся на гораздо более высокую вершину :) Будем ходить выше облаков.
Stay tuned ;-) продолжение следует…