Hoher Riffler, 3168m

Пожалуй это самый незрелищный, а точки зрения наличия фото, поход, который у нас был. Однако это и поход, подаривший нам самые мощные эмоции.  Поход, который много дал и многому научил.

Очень хотелось взобраться на самую высокую гору в альпах в округе Фервала (на границе Тироля и Форарльберга — до этого мы поднимались самое большее лишь на 2570м), но не придали внимания вероятной облачности (зачем лезть на высокую гору, если ничего вокруг не видно?).  С другой стороны, почти угадали погодные условия, но это не помогло не промокнуть как чертям (что, в свою очередь, научило многому и теперь мы знаем, в какую сторону двигаться с расширением имеющейся экипировки — увы, дешево и хорошо — это не про горные походы в дождь).

Ну, как бы то ни было, поход получился очень интересным — 22 километра в общей сложности, с ночевкой в альпийском домике, в готовкой еды на улице, и удалось, в очередной раз, поднять планку сложности и испытать себя на прочность — как организма, так и характера и воли.

Каждая подготовка к походу в горы всегда дарит мандраж и предвкушение!

20150815_102312

Традиционно, на границе Германии и Австрии купили 10 дневную виньетку за 8.9 евро, которая необходима для проезда по австрийским автобанам и прямым 5 километровым тоннелям сквозь горы, вместо длительных объездов. Традиционно же наклеили на мусорный бачок нижнюю часть от виньетки.

20150815_124035

Первые несколько сотен метров подъема прошли легко и весело. Удивляло количество грибов.

20150815_153647

Как обычно, там где есть высокие вершины с ледниками наверху, внизу всегда есть довольно бурные речушки и ручьи с чистой питьевой водой.20150815_153800

Так же, чем выше поднимаешься, все чаще и чаще опадаются различные мемориальные таблички. Обычно в них умалчивают, почему их повесили, а иногда и пишут (в конце рассказа приведу пример такой таблички с высоты в 3100 метров).

20150815_153835

Бурные ручьи чистой питьевой воды..20150815_153857 20150815_154708

До высоты 1700м вела достаточно простая дорога, но через пару часов настал момент  свернуть на гору и начать резко подниматься.

20150815_170221

Фото рекомендуется кликнуть.

На фото наш компаньон Павел. Источник обширного опыта и образец правильного подхода к многодневным походам.

20150815_172812

 

Фото рекомендуется кликнуть.

На высотах до 2000м всегда обильная растительность, там часто попадались по пути обширные поля брусники, чем мы и не забывали пользоваться.

20150815_172827

 

20150815_173345

Фото рекомендуется кликнуть.

Недостроенный подъемник:
20150815_181335

Фото рекомендуется кликнуть.

Часто попадаются какие-то странные композиции из камней. И чем выше тем их больше.

20150815_181401

Фото рекомендуется кликнуть.

20150815_182543

Однако становился все гуще и гуще туман.20150815_182610 Фото рекомендуется кликнуть.

20150815_182815

Фото рекомендуется кликнуть.20150815_183628
20150815_184800

Фото рекомендуется кликнуть.

Начиная с высоты в 2000 растительность начинает постепенно исчезать и остаются лишь камни.

Когда, уже вконец уставшие и промокшие под дождем, достигли высоты в 2400м, из тумана проявился силуэт домика, где нам предстояло сегодня ночевать.

20150815_193047

Фото рекомендуется кликнуть.

Гостеприимный хозяин, узнав что мы не будем ужинать у него в столовой сначала расстроился, но выделил нам очень уютную комнатку со столом и стульями, где мы все могли утолить голод.
20150816_082847

Масштабы строительства, конечно, внушают уважение, учитывая что сюда не ведут никакие автомобильные дороги, а пешком подниматься даже без вещей — с самой доступной точки займет несколько часов. Говорят, все это делается с помощью вертолетов, как и доставка продуктов, поэтому все очень дорого. Но этот-то домик был построен в конце 19-го века, когда вертолетов еще не было..20150816_071634

От речушки сверху домика идет шланг, который доставляет воду к крану. Мы же просто ходили зачерпывать воду котелком прямо из ручья. Это на самом деле вкусная питьевая вода!

20150816_071624

Когда же мы купили у хозяина пива на всю компанию (стоит 3.70 за бутылку, что с нашей точки зрения совсем даже и не кажется чрезмерным, учитывая доставку вертолетом), он заметно повеселел и долго пытался что-то нам говорить про распитие водки, но у нас было продолжение похода на следующий день, причем самой сложной ее части (кстати совет — будете в австрии и если вам кто-нибудь понравится, на прощание скажите ему tschüssle, это подарит ему секунды веселья).

20150816_071612

Фото рекомендуется кликнуть.

Обычно такие домики принадлежат альпийским союзам, членом которых можно стать. В данном же случае он принадлежал некоему туристическому клубу в австрийском Инсбруке.20150815_193403

Фото рекомендуется кликнуть.

Ужин на всю компанию готовили на улице, на двух горелках. Пока готовили  — окончательно проголодались и сваренная гречка, вместе с сосисками (90% мяса кстати, после российских необычно) да еще и с чаем — повысила настроение всем до запредельных высот!
20150815_193107

Однако, настала пора и  отдыхать. Хозяин зашел в 21:55 в комнату, где мы ужинали и предупредил, что у нас есть 5 минут, после чего отключается дизельный генератор и электричество пропадает.

Подобные домики всегда представляют собой место для ночлега сразу множества людей, обычно в одной комнате. Конкретно в этом домике было 90 спальных мест на 3 этажах. Несколько недель мы не могли забронировать, ибо все 90 мест были заняты!

Мы были на верхнем этаже. За уплаченные 20 евро — предоставляется мягкое спальное место, туалет, иногда даже одеяло. Но при этом довольно зябко и обязательно с собой нужно брать спальный мешок.

Мой мешок за 30 евро, рассчитанный на температуру комфорта в 9 градусов, полностью себя оправдал и подарил прекрасный комфорт и тепло.

Причем психологически очень трудно в этом холоде было снять с себя всю одежду и залезать в спальник в одних трусах, но попробовав и так и этак, еще раз лишний раз убедился, что в спальнике теплее спать именно в трусах, в не в одежде. Только так он функционирует правильно и так реально теплее.

Минусом, конечно, в таких местах является присутствие десятков людей, когда кто-то, наверняка, обязательно, храпит; кто-то кашляет всю ночь; кто-то ворочается из-за того что ему то жарко, то холодно. Меня это мало заботило — я если сильно устаю (а в горных туристических походах не устать это надо постараться), то засыпаю за пару минут и хоть из пушки стреляй мне все равно. Но знаю людей, кто от этого сильно страдает и уснуть не может. По крайней мере мне об этом несколько раз сообщил компаньон Олег, ткнув пальцем в бок: «ну нефига себе ты храпишь!». На третий раз я просто ушел в дальний конец комнаты, лег рядом с громко кашлящим мужиком и через 5 минут снова заснул, образовав неплохой дуэт. На утро прочитал короткую лекцию про умение абстрагироваться от храпа,  после чего все вместе пошли готовить завтрак — оставшуюся гречку со сливками и сухофруктами, что бы получить оптимальное сочетание сложных и простых углеводов, который ой как нужны для затяжных подъемов в горы…
2fySmBvEZuw

Утро нас встретило мрачным настроением. Свинцовый туман, то и дело моросящий дождик.

20150816_085848

Фото рекомендуется кликнуть.

Удивило присутствие дикой живности, если кликнуть на следующее фото, то можно увидеть дикого горного козла. И это на высоте в 2700 метров! Что он там ест-то?20150816_095118

Фото рекомендуется кликнуть.

20150816_095128

 

20150816_100843

Фото рекомендуется кликнуть.

Кстати, отдельного упоминание заслуживает удобство хождения по горам в Австрии и Швейцарии. Альпийские союзы (они есть в каждой стране) поддерживают тропы в надлежащем состоянии, это выражается например в заметных метках яркой краски на тропах, которые можно увидеть на следующем фото. Иногда это веревки в особо опасных местах. Швейцарская армия точно также поддерживает маршруты в своих горах, вбивая крючья для альпинистов в щели в нужных местах, на случай войны. А также, по слухам, заминировали все тактические переходы и места эти держатся в секрете.

20150816_101123

 

Отдельно следует остановиться на нашей экипировке. Поскольку у большинства из нас отсутствовал опыт длительных походов в условиях высокой влажности и непрекращающейся мороси, мы сделали ошибки, которые сошли нам с рук в данном 2-дневном походе (хотя я бы, скорее всего слег с простудой, если бы не компаньон Павел, у которого оказалась почти сухая запасная флисовая кофта при спуске), но совсем не прошли бы без последствий в более длинном походе.

В чем это выражалось. Узнав о вероятности влажной погоды и многочисленных дождей в дни похода, мы поехали в магазин и, подумав, купили там отличные куртки, защищающие от дождя. Они были очень легкими, так что их можно было брать «на всякий случай». Дополнительно я взял и штаны самосбросы, которые при дожде просто можно было надеть поверх ботинок и других штанов, что защищало от дождя и ветра.

Казалось бы, звучит замечательно…20150816_101829

Фото рекомендуется кликнуть.

… но практика расставила все по своим местам. Оказывается. если одеться в эти куртки и штаны, то в условиях многочасового дождя и постоянно физически тяжелого подъема вверх, тело потеет, а влага не может испаряться, идешь как в скафандре. Приводит это к тому, что уже через 2-3 часа вся одежда становится насквозь сырой. А каждые 100 метров температура падает на 1 градус и около 3000 метров было уже реально холодно. И если представить что в этот момент ты весь насквозь сырой…
20150816_101905

Фото рекомендуется кликнуть.

На высоте 3020 достигли перевала, на котором лежал обширный ледник, который непрерывно таял и служил источником для всех ручьев, берущих начало здесь на высоте 3 километра и образующий затем внизу бурные реки.

20150816_112817

ADWwgOJLwdQ(с) Фото выше — Олег Боярчук

Так вот про экипировку. Правильным в данной ситуации была бы придерживаться классической концепции 3 слоев.

1-й слой, нательный. Это термобелье. Цель которого однако не греть, как может показаться, а максимально быстро отводить пот от тела. Если этого не делать, у организма возникают сложности с терморегуляцией и ему нужно нагревать влагу, выступившую на кожу. С этой целью, все термобелье делается целиком из синтетически материалов, лишь изредка допуская небольшие вкрапления натуральных.

2-й слой, теплоизоляционный. Здесь классикой будет флисовая кофта. Толщина которой может варьироваться. Этот слой, однако, тоже прекрасно справляется с выводом пота наружу.

И 3-й слой — это защита от внешней среды. Это будет мембранная куртка. Мембрана характеризуется двумя параметрами — степень защиты от дождя, измеряется в миллиметрах водного столба. Считается что 10000мм будет достаточно в большинстве случаев. А второй, не менее важный параметр! Это паропроницаемость. И вот здесь чем она больше. тем лучше. Измеряется в граммах на квадртаный метр за 24 часа. То есть как ваше тело будет в ней дышать. Такая вот сложная характеристика. Для себя я решил, что моя покупка будет куртка не менее 15000г/24ч. А лучше и больше. Уже подобрал несколько кандидатов и удовольствие, как в случае с любой хорошей экипировкой, будет не дешевое, ближе к 200 евро. Но другая сторона медали — вы будете оставаться практически сухим в той же самой ситуации. Вот и решайте надо вам или нет.

Отдельно стоит упомянуть правильные ботинки для трекинга. Но поскольку они у меня уже были, с этим никаких проблем не возникло — наперед, я горячо рекомендую каждому обувь Meindl. Это баварская компания с 300 летним опытом пошива ботинок для тяжелых походов в горы. Шьются тоже в Германии. а не в Китае, как большинство их конкурентов. Высокая цена (мои стоили 250 евро), но они оправдывают буквально каждый свой цент! Мне в них было совершенно сухо, комфортно и не скользили ни на какой поверхности.

20150816_112901

Фото рекомендуется кликнуть.

Преодолев перевал на 3020 метров, полезли вверх. Здесь уже было довольно жутко. Гробовая тишина.. Исключительно темные краски в пейзаже. Ощущение неживого взгляда в спину. И вновь и вновь попадающиеся странные пирамидки из камней. На Алтае похожие пирамидки служат религиозными символами и разрушение их часто приводит к гибели и это не шутка…20150816_112919

Но как бы то ни было, любой подъем рано или поздно подходит к концу. 20150816_113249

На высоте в 3160 метров показался традиционный крест.

20150816_121811

Вокруг не было видно не зги.. Спрашивается. чего лезли :)

На самом деле обрывы, уходящие далеко вниз, внушали трепет..20150816_121844

EfBlFiSRK1Q(с) Фото Олега Боярчука (выше)

Я попробовал подлезть ближе к кресту, но подскальзнулся и больно упал на локоть, содрав кожу с подушечек пальцев, что отбило желание к дальнейшим экспериментам. Плюс взгляд в бездну, теряющуюся в тумане охладил дальнейшие повторные попытки.

20150816_121912

 

Спускаясь вниз обратили внимание на табличку, прибитую к скале. на высоте около 3100 метров. Она взывала принять к сведению, что  в сентябре 1963-го года. на этом самом месте  40-летний мужчина по имени Пол Вайс пропал. Его тело было найдено лишь спустя 10 месяцев, в июне следующего года..

А кто говорил что поход в горы неопасен?20150816_123236

Про спуск рассказывать особо не интересно. Спустились на 800 метров к домику, приготовили обед на газовых горелках. В этот раз мы уплетали за обе щеки бомж пакеты в виде китайской лапши с кипятком из котелка и сосиски. Но все были чертовски довольны :)

20150816_124738

Фото рекомендуется кликнуть.20150816_124742 20150816_125228

Благодарю что дочитали до конца и в качестве послесловия хотелось бы сказать, ходите в горы, друзья!

Все походы очень разные и этот не исключение, но всех их единит одно — у них всех отличное послевкусие.
NNNvz3M96Ko(с) Фото Олега Боярчука. «Усталый Молодой Человек»

 

 

TG Facebook Comments

Добавить комментарий