Рано или поздно должно должны были мы посетить Цурих, хотя бы из-за того, что ехать до него всего 2 часа. Но из-за лени, либо скорее из-за отсутствия какого-то особого интереса мы все откладывали и откладывали поездку в этот город. Но сколько веревочке не виться, в конце-концов мы там должны были оказаться — в самом дорогом городе мира (на 2012 г).
Крупнейший финансовый центр Швейцарии, с населением 400 тыс человек, расположен на берегу Цуриховского озера, крупный научный центр, второе место по качеству жизни. Вот то основное что можно было узнать про город из основных источников информации. Но а вот как он будет «на вкус», то есть какие ощущения и послеощущения создаст этот город..
«На вкус» же город оказался совершенно непонятен. Весь такой из себя безупречный, целая что в центре, что на окраине — все очень чистенько, везде целая новая штукатурка, проезжающие тут и там ламборгини — вот и все, что можно было увидеть за день прогулки по этому городу. В какой-то момент времени меня даже стало мучить чувство, что у города нет души.
Город местами напоминал то Питер,
то Страсбург, то Санкт-Галлен и другие города.
Какое-то время не меньше недели, я даже размышлял, а что же такое, в таком случае, у города душа…
И в конце-концов результат размышления оказался до банального прост — душа города (в моем понимании, основанном на предыдущем опыте) это всего-то напросто контраст. Контраст между окраинами и центром. Ну вот привыкли мы так, что окраины городов, обычно, банальные и скучные, а центр отличается и красотой и чистотой. А здет нет! Все на одном уровне, везде безупречно.
А вот такой занятный факт — вам наверняка будет интересно узнать, что Цурих взрастил 20 нобелевских лауреатов в области физики, химии, а под землей вдоль улицы Банхофштрассе располагаютс обширные банковские хранилища..
Или другой интересный факт — чем дальше от швейцарии, тем дороже швейцарские часы на прилавках магазинах. А если гулять по самому Цуриху, то на витринах можно конечно встретить часы по 13700 евро (мы особо не приглядывались, конечно, наверное, можно найти и дороже), но, в центре, на каждой 3-й витрине покоятся обычные швейцарские часы по 200-300 евро (с точки зрения дизайна все в порядке, но цена та, которую может позволить себе средний европееец). Хотя конечно видели и баснословно дорогой Breguett (но без ценника, конечно же). Хотя кому интересно, ценник легко находится.
Как таковую дороговизну мы лично ощутить не смогли, ибо ничего не покупали. Ну разве что жареные каштаны, но они 4 франка за 100 грамм и в других частях швейцарии, вовсе не столь дорогих. Ну да, за парковку за 3-4 часа пришлось отдать 11 франков, но с другой сторонй в французском Страсбурге как-то пришлось выложить 70 евро за день парковки.. Так что.
Не можем подтвердить или опровергнуть страшный швейцарский диалект. Мне даже немцы на работе говорили что швейцарцев нужно слушать один час прежде, чем открыть рот, а фильмы так и вообще с субтитрами. Такой вот немецкий швейцарский язык. Может быть оно и так, судить не беремся, но где нам было надо мы встречали чистейший понятный немецкий язык и каких либо проблем с коммуникацией не было совсем.
А еще в Цурихе жил Александр Солженицын, тоже лауреат нобелевской премии..
Первое место в европе по количеству ночных клубов на душу населения. Это все тоже Цурих. Ну а чем здесь еще заниматься, припарковал свой феррари и пошел в клуб..
«Эй, швейцар, подойди сюда» — вполне так, могли обращаться к жителю Швейцарии в 19 веке знатные туристы. Однако позде, во избежание путанницы, обращение было измененено на швейцар-ец.
И хотя швейцарский нож, за относительнь недорого, здесь купить можно почти на любом квартале, это отнюдь не швейцарское изобретение, а римское.
Всего 150 лет назад Швейцария была самой бедной страной европы..
И если средний немецкий бюргер или чех являются лидерами по выпиванию литров пива в год в мире, в швейцарии средний швейцарец съедает почти 12 килограмм шоколада.
Демократическая система в Швейцарии позволяет проводить референдум хоть каждое воскресенье, и один из таких референдумов запретил постройку минаретов. Старым минаретам (6 штук) запрещено исполнять свою основную функцию из-за закона о тишине.
От армии можно официально откосить, отдав 3% от своей зарплаты до 30 лет. Отслужив же, человек сохраняет с собой оружие. Например нередко можно встретить человека с автоматом наперевес даже в общественном транспорте. При этом, отслуживший человек, не имеет права не вмешаться, если видит происходяшее правонарушение. Иначе будет отдан под суд.
В 2017 году в швейцарии вводится в экслуатации самый длинный в мире тоннель — Готардский базисный, длиной 57 километров.
Здесь наркоманам бесплатно выдают дозу, место поспать и еду. Считается что это гораздо дешевле, чем потом платить за последствия. К тому же Швейцария постоянно находится на первых местах по качеству управления.