Сбился уже со счету числа попыток, попробовать «настоящую швабскую кухню», но на это раз нас ждало нечто особенное. Всего 2 раза в год (ноябрь и январь) в деревне Лангенесленген в 70 км от нас делают уникальное блюдо Schlachtplatte. И все бы ничего, но очень интриговал тот факт, что всю неделю, что проходит это мероприятие, с самого утра и по самую ночь в ресторане абсолютно не было мест. Нам повезло, коллега Тобиас — прирожденный шваб, был родом из здешних мест; гостил на ноябрьские праздники здесь у родителей и смог забронировать нам столик на вечер. Еще более подливал масло в огонь коллега Уве, который только ради этого блюда проехал 140 километров со Штутгарта.
Преодолев полтора часа утомительной ночной езды по извилистым швабским дорогам, подъезжаем, наконец к месту назначения, Тобиас нас встречает уже с улицы.
То самое блюдо, ради которого мы все сюда ехали называется Schlachtplatte и оно на фото сверху, что-то вроде фарша на хлебе. По консистенции оно напоминает что-то среднее между свиным фаршем и паштетом. Горячее.
Подается в небольших пиалках. Правильное употребление подразумевает намазывание на свежий хлеб и поедание.
Сам продукт очень сочный и хлеб тут же пропитывается наполовину соком. Нам мой взгляд очень очень очень вкусно.
У этому блюду подают картофельное пюре и тушеную кислую капусту. В больших кастрюлях сразу на весь стол.
Решив не доверять рассазам бывалых про необыкновенно большие порции, заказал дополнительно колбасный салат (также традиционное блюдо, но его, в отличие от schlachtplatte можно заказать и в других частях германии).
И не прогадал. Оказалось, что самое главное блюдо — Schlachtplatte на этот раз не будет включать фарш от кровяных колбас, уж больно большой популярностью пользуется. Так что придется ехать сюда еще и в январе.
Эти кусочки свинины также входят в блюдо и подаются сразу на весь стол.
Ну и не смог удержаться от соблазна — приобрел пару таких бокальчиков для темного пива. По словам Тоби, здесь каждый вид пива имеет свой бокал и пить непотяно из чего не приветствуется. Пара таких бокалов для темного пшеничного пива обошлась мне всего лишь в 6 евро.