Венеция? Венеция!
Каждые апрельские школьные каникулы (речь про Германию) возникает идея куда-нибудь съездить, но что бы ненадолго (каникулы короткие) и бюджетно (что бы на основные каникулы в августе бюджет остался). Поэтому цель была поставлена достаточно четко — 5-6 дней в венеции, снимать квартиру в жилом секторе, где живут настоящие венецианцы, готовить обеды самим, а на ужин заказывать великолепную пиццу, только из печи. На утро — можно и чашечку Латте.
Нефига не удалось. Сколько я не вспомню наши предыдущие поездки, бюджет всегда превышается.
Но обо всем попорядку. Путь от юга Германии до Венеции пролегает через живописнейшие ландшафты, такие как австрийские альпы, включая известный Инсбрук, так и итальянскую часть альп — Доломиты.
Итальянская часть сразу обращает на себя внимание многочисленными замками вдоль дороги и платными же дорогами. В общем и целом путь только в одну сторону занял 9 евро на 10 дневную виньетку по австрийским автобанам и, пожалуй, под 40 евро за платные дороги по италии. Плюс бак дизеля в одну сторону.
День отправления «порадовал» стримительным падением температуры за бортом и обильным снегопадом. Было опасение за состояние дорожного полотна в альпах (а там дорога пролегала на высотах, где уже отчетливо видны были по соседству ледники), но обошлось.
Венеция понравилась сразу и безоговорочно. Говорят люди, посещающие ее, делятся на две группы — те кому она нравтися и те, кто уезжает в расстроенных чувствах. Нам хватило 5 минут присутствия что бы сразу понять — здесь там точно понравится!
Есть два варианта парковки для тех, кто прибывает в венецию на своих колесах. Либо проехать 4 километра по мосту до самого острова и отстоять в пробке, въезжающей в крытый паркинг (стоящий 25 евро в сутки), либо, как поступили и мы, выбрать один из паркингов до моста (4 евро в сутки), потом купить билет на автобус (1.5 евро) и по этому же самому мосту доехать на римскую площадь, единственное место на острове, где есть автотранспорт. После этого начинается только пешеходная зона. И каналы.
К счастью, не смотря на похолодание в Германии, в Венеции было уже достаточно сносно, разница по температуре достигала 8-10 градусов.
Мы заранее, по интернету, купили 70 минутные билеты, позволяющие кататься на речных трамвайчиках, Вапоретто. Обменяли код билетов в автомате, стоящем на улице, на настоящие тикеты, разобрались по схеме маршрутов — куда именно нам нужно плыть и отправились.
Обычно, по приезду в какое-либо новое место, мы первый день-два тратим на осмотр самых рейтинговых достопримечательностей, после чего идем куда глаза глядят и задерживаемся там где нравится.
Кстати, еще один аргумент, почему в Венецию ехать лучше именно в апреле. Это запах. Мы никакого запаха не чуяли, поэтому сказать ничего не можем. Но в жаркий июль, по словам итальянки, которая вела курсы немецкого, в июле от жары водоросли гниют и источают запах. Приплывают огромные лайнеры, которые, как утверждают злые языки, якобы, сливают содержимое своей канализации. Во всяком случае мы видели плакаты, призывающие проголосовать за запрет заход лайнеров в венецию. Как бы то ни было, совет итальянки, ехать в венецию в Апреле мы приняли и воспользовались. Недостатков, кроме временного похолодания, нет. К конце третьей недели апреля было совсем комфортно и тепло.
По поводу каналов — да, оказывается здесь никакого подвоха и рекламы. Венеция это на самом деле остров, где существует только пешеходная зона. Причем весь остров реально обойти пешком. Кое-где придется, конечно, плутать. Где-то плутать придется основательно. Переходить из одного проулка в другой через многочисленные мостики. Но, в принципе, волдным транспортом пользоваться не обязательно. Им пользоваться стоит для посещения Гранд Канала, но об этом позже.
Голуби здесь совсем бесстрашные, лезут в руки и требуют еду.
Передвигаться по каналам можно двумя способами. Первый — отдать несколько сотен за частную лодочку. Или отдать 7.50 за Вапорето, речной трамвайчик. Есть и другие варианты по цене, об этом позже.
Одно из самых загруженных туристами локаций.
Голуби, запрыгивающие на руки, для детей, особенно дочки, оказались самым радостным событием в Венеции.
Мурано и Бурано
Венеция это не только сам остров, но и множество островов вокруг, до которых ходит общественный регулярный водный транспорт (Вапоретто) и добраться куда можно за полчаса час. Можно конечно заплатить 7.50 за билет, но это не выгодно и не удобно, если плыть на острова. Потому лучше заплатить 20 евро за человека за весь день (а не за 70-минутный билет, который и стоит 7.50). Дети до 6 лет бесплатно.
Обычно, сначала туристы плывут на Мурано. Мурано — это остров стеклодувов. Когда вы слышите выражение «Венецианское стекло», речь на самом деле идет именно о Мурано.
На мой взгляд здесь нет ничего особенного, но погулять, побродить пару часов вполне сойдет. Плыть туда около 25 минут.
Другое дело остров Бурано. Что бы туда попасть, пришлось отстоять приличную очередь (Вапоретто на Бурано идут из Мурано) и затем плыть минут 45.
Фишка Бурано — это яркие веселые домики.
Сюда я вполне рекомендую отправиться, место и правда приятное и можно вполне провести вторую половину дня.
Венеция
Отгуляв основные достопримечательности, оставшиеся пару дней мы ходили без всяких путеводителей. Что бы просто спокойно погулять и ощутить дух Венеции.
Пешком, обойти весь остров, думаю реально за 3-4 дня. Может быть не во все улочки зайдешь, но все основные районы и основные улицы, плюс побродить вокруг.
Чем примечательно именно такое времяпровождение — это что стоит отойти от туристических троп на 3-4 квартала, как людей становится в разы меньше.
Цены на мороженное здесь конские, даже по сравнению в Германией.
На одной из многочисленных площадей, которые неожиданно выплывают, после плутания по лабиринтам, решили отпустить детей носиться с голубями, а сами заказали по чашечке Латте. (забегая — как по нам кофе как кофе, ничего особенного. Совершенно обычное латте, е Германии ничуть не хуже).
Самая приятная часть посещения Венеции для нас — это уйти в сторону от туристических троп, туда где сразу резко, в разы, становится меньше людей и просто сесть посидеть на ступеньках старенького мостика (кстати история Венеции 1500 лет!) и покушать пиццу.
Совсем рядышком оказалась очень дешевая пиццерия, где можно было купить просто кусочек, а не всю пиццу и там же взять бутылочку пива, хоть и итальянского, не немецкого, но все равно, чем не рай..
Голуби здесь точно такие же бесстрашные как и на других площадях Венеции. В Германии этот фокус повторить детям уже не удалось. Там голуби оказались очень осторожными.
Спустя минут двадцать, туристы, глядя на нас, просекли фишку и заняли все свободное пространство вокруг.
Гранд Канал
Сняли небольшое видео на телефон. На наш взгляд прокатиться по Гранд-Каналу — однозначно стоит и это просто потрясающе.